Batata

Zonas de Produção
Ribatejo

 

A batata é originária da América do Sul e caracteriza-se por ser um produto muito versátil que pode ser utilizado em variados pratos como acompanhamento de qualquer tipo de carne, ave ou peixe. A batata tradicionalmente é: cozida, assada, frita ou incluída em sopas e saladas.

A nível mundial, a batata destaca-se como um produto de grande importância, sendo hoje uma das principais bases da alimentação humana em todo o mundo e, portanto, um dos alimentos com maior volume de produção.

A batateira cujo nome científico é Solanum solanacearum, pertence à família Solanaceae. É uma planta anual, embora, potencialmente, se possa considerar vivaz. Com efeito, a despeito de se desenvolver, florescer, frutificar e morrer no decorrer do ano, pode propagar-se vegetativamente por meio de tubérculos subterrâneos, os quais asseguram a sua multiplicação.

A batateira é uma cultura tipicamente de ar livre, apresentando uma enorme importância económica na região do Ribatejo, uma vez que o clima característico desta zona, associado ao tipo de solos que a caracterizam, se encaixa, de uma maneira muito positiva, nas suas exigências edafo-climáticas.

Atualmente existem cerca de 3.000 variedades de batata.

 

Calendário Cultural

 

Ciclo cultural das variedades

Variedades precoses: 70-80 dias

Variedades semi-precoses: 90-100 dias

Variedades semi-tardias: 100-120 dias

Variedades tardias: 120-150 dias  

 

Curiosidades

A batata é originária do Perú e da Bolícia e teve desde sempre tal importância nesta região que para uma população dos Andes Peruanos a unidade de medida do tempo era a correspondente ao tempo que as batatas demoram a cozer. 

O sumo da batata neutraliza o ácido gástrico e ajuda a aliviar a má disposição. As batatas quentes ppodem ser aplicadas externamente para ajudar a aliviar dores musculares e melhorar a circulação. Um chá feito a partir de casca de batata pode contribuir para um melhor funcionamento do fígado.

 

Galeria