Tomate de Indústria

Zonas de Produção
Entre Vale do Tejo e Vale do Sorraia

O tomate de indústria é das culturas que maior peso económico detém em Portugal. Segundo os últimos dados, cerca de 95% da produção de concentrado de tomate é exportada para mercados externos, sendo que Portugal é o segundo maior exportador da Europa, ficando a trás apenas da Itália. Na Torriba, esta cultura assume também um elevado relevo. 

 

Calendário Cultural

Tomatoberry

Curiosidades

Originário da América central e trazido para a Europa pelos navegadores espanhóis durante muito tempo não era reconhecido como vegetal comestível, porque acreditava-se ser venenoso podendo ser ingerido e saboreado apenas sob vigilância médica. Componente fundamental da cozinha mediterrânica o tomate  é considerado pelos nutricionistas como um elemento fundamental de uma alimentação equilibrada. A sua coloração vermelha intensa é resultado da presença de licopeno: um poderoso antioxidante cuja biodisponibilidade aumenta quando o tomate é sujeito a tratamento térmico, como no caso da produção de concentrados e molhos. Estudos realizados mostram que 10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de cancro.

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